Воскресенье, 12.05.2024, 18:35
    ХК "АВАНГАРД - ЮГРА"       

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS




Хоккейный Клуб Югра


Хоккейный Клуб Авангард-Югра


КХЛ




GISMETEO: Погода по г.Когалым


СТАТИСТИКА.
Первенство России среди клубных команд
МКС " Урал - Западная Сибирь"




Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Мелкие осколки большого льда. О проблемах и перспективах детского хоккея в округе
21:18
Мелкие осколки большого льда. О проблемах и перспективах детского хоккея в округе

«Скоро детского хоккея в округе не будет» - с этих слов начинается письмо, которое пришло в редакцию «СТ». Заинтригованная таким заявлением, «СТ» решила изучить суть проблемы, ведь на фоне побед нашей хоккейной команды «Югра» подобное заявление выглядит, мягко сказать, нелепо. 
История вопроса
«В городе Ханты-Мансийске хоккей с шайбой появился 5-6 лет назад. Создана команда мастеров, сначала высшей лиги, потом КХЛ. Своей детской спортивной школы нет, а выступать команда мастеров в первенстве России без хоккейной школы не имеет права. Тогда под эгидой «Югры» стали привлекать команды хоккейных школ города Сургута, Нижневартовска, Радужного и Когалыма, где есть ДЮСШ по хоккею. Пока шло время, в Ханты-Мансийске набрали детей в свой клуб, но результаты своих воспитанников не устраивают руководство клуба «Югра». Они решают создать интернат для обирания детских команд в округе, забирать лучших игроков, тем самым разваливая команды. Так развалилась команда в Нижневартовске 1998 года рождения, этого года рождения в Сургуте команда съехала в чемпионате России на последние места. Теперь ДЮСШ «Югра» наметила себе следующие жертвы по округу, это команды 2000-2001 годов рождения.

Директор Сергей Вимба объясняет тренерам других клубов по хоккею, что они любыми путями заберут нужных им детей даже через правительство Югры.

Получается, забрав из любой детской команды трех-четырех ведущих игроков, команда разваливается. В лучшем случае играет во второй группе первенства России. А самое главное, забрав в ДЮСШ «Югра», нужно выгнать из основного состава своего игрока, который на данный момент слабее.

Сегодня в ДЮСШ «Югра» 70-80% состава детей - приезжие, их забирают из семей с 10-летнего возраста, не задумываясь, будут ли они играть в 15-16 лет дальше, что если они получат травму, судьба этих детей не интересует в будущем, он считает, что наберут других.

Для того чтобы хоккей в округе был, нужно приглашать на просмотр не раньше 15-16 лет, когда будет более менее сформирован как хоккеист, где виден его результат в игре. Тогда и хоккей будет процветать».
Сергей Мальцев, тренер СДЮСШОР «Нефтяник»


Мы не стали в этом вопросе искать правых и виноватых, а решили дать высказаться обеим сторонам.
С одной стороны - Сергей Мальцев тренер СДЮСШОР «Нефтяник», который действительно переживает за своих воспитанников, причем не только за их спортивное будущее, а по-отцовски за все, что происходит с доверенными ему детьми. Будет ли этот, скучающий по маминой ласке малыш класть свое здоровье и годы жизни, лишая себя ее радостей, чтобы завтра оказаться за бортом, никому ненужным, а порой с серьезными травмами и проблемами со здоровьем? А что если не захочет ребенок с огромным спортивным потенциалом этот потенциал развивать и превращать в золотые медали. Может, он предпочитает найти себя в том, что позволит содержать свою будущую семью и себя в достатке и достоинстве.

С другой стороны, не секрет, что сегодня тысячи мальчишек мечтают быть похожими на Овечкина, Малкина или даже на Третьяка. И сегодня у наших простых мальчишек появилась возможность стать такими же, как их кумиры. Ведь команду набирают именно из югорских юных хоккеистов.

Сергей Мальцев:
– Я по себе хочу сказать, что я уехал играть в СКА в Ленинград в 15 лет. Я по дому ужас как скучал. Я когда год отзанимался там и приехал домой, возвращаться в Ленинград уже не хотелось. Ведь с мамой и папой в 15 лет гораздо лучше. Тебя накормят, постирают, очень не хватает маминой ласки даже в 15 лет, а что говорить о 10-,11-летних ребятишках. Ребята, которые у меня рано уезжали, они и рано заканчивали спортивную карьеру. Те, кто уехал в 12 лет, к 14 уже наедаются хоккея. Самый оптимальный возраст для этого – 15-16 лет. Ребенок уже сформировался как игрок, по нему видно, будет он дальше играть или нет. А беря его в 12-летнем возрасте, может, он в 14 уже не будет играть, какой смысл на него тратить средства? Получил, допустим, ребенок травму, закончил спортивную карьеру, у «Югры» один ответ: «Ничего, других наберем». Вот такая у них политика.

Совсем недавно мой воспитанник во время игры получил толчок в спину, в результате травма – компрессионный перелом позвоночника, на полгода выбыл. От этого никто не застрахован, случись это там, в «Югре», не будут они держать у себя такого ребенка. И все золотые горы растают как мираж.

Дома родители смогут учебу проконтролировать, а там, в интернате, учится перспективный малец так себе, зато хоккеист, что называется, от бога, не дай бог травма – и все, он уже ни тренерам, ни спортшколе не нужен. Как ему дальше продолжать учебу, когда в голове ничего кроме шайбы нет?

Пресс-служба хоккейного клуба «Югра»:
– Как известно (и это уже доказано научно), для того чтобы подготовить хоккеиста элитного уровня, необходимо не менее 10 тысяч часов (это чуть больше 11 лет учебы). При этом подготовка должна проходить планомерно и поэтапно. Другими словами, из детской школы ребенок должен перейти сначала в юношескую команду, затем - в юниорскую и завершить образование в молодежной.
К сожалению, Сургутский СДЮСШОР «Нефтяник» (в прошлом «Олимпиец») на сегодняшний день может готовить хоккеистов только на самом начальном уровне. Приблизительно к 10-12 годам им нужно переходить в «следующий класс», который качественно должен отличаться от начального этапа.

Впрочем, некоторые сургутские тренеры могут не согласиться с рассуждениями по поводу «второго» класса, объяснив это тем, что их воспитанники по достижении 11-летнего возраста начинают выступать в МКС (межрегиональный координационный совет). Однако если взглянуть правде в глаза, можно заметить, что их команды там, мягко говоря, не блещут. Причина здесь очень простая - дело в том, что в каждом из таких классов по-настоящему одаренных мальчишек немного, и вынуждены они играть в одной команде с остальными, которым пути в большой хоккей нет.
Дабы таким юношам дать полноценно развиваться, а не топтаться на месте в угоду сиюминутных интересов как отдельных тренеров, так и целых школ, несколько лет назад в Ханты-Мансийске и был создан колледж-интернат олимпийского резерва – ЮКИОР.

Наиболее талантливые хоккеисты по спортивному принципу, а это довольно жесткий конкурсный отбор, разумеется, с согласия родителей, могут попасть в 11 лет в команду, в которой собираются все сильнейшие хоккеисты этого возраста. Самое главное, что теперь созданы все условия для того, чтобы юные таланты Югры не покидали пределы нашего округа, а могли вести полноценную поэтапную подготовку. Взамен школы, которые подготавливают таких хоккеистов, от ЮКИОР получают компенсацию на развитие своей материально-технической базы.

К сожалению, до недавнего времени, чтобы перейти в полноценный так называемый «второй» класс, мальчишкам необходимо было уезжать. Так, капитан «Мамонтов Югры» Александр Петров в 12 лет, поняв дальнейшую бесперспективность занятий в сургутском «Олимпийце», вынужден был уехать в чеховский «Витязь» и постигать дальнейшую науку хоккея там. Однако руководство хоккейного клуба «Югра» разыскало талантливого сургутянина и пригласило на просмотр в молодежную команду.

А вот если бы подопечный Сергея Мальцева самостоятельно не покинул бы команду, а остался бы в ней до 15 или тем более 17 лет, то вряд ли бы сегодня мы получили такого великолепного хоккеиста, который в скором будущем вполне может стать и игроком основного состава «Югры».

Просмотров: 525 | Добавил: Petrova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Следующие матчи


Сыгранные игры


Бомбардиры:
 

Снайперы:


Ассистенты:



«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Первенство России (Регион Урал-Западная Сибирь). Вторая группа. Юноши до 15 лет (2006).
Группa В.

 М Команда И О
 1 "Северные Охотники" Когалым 617
 2  "Металлург" В.Пышма 613
 3 "СШОР им. Кожевникова" Омск 813
 4 "Олимпиец" Сургут 412
 5  "Ямал" Салехард 23
 6 "Нефтеюганские  медведи" Нефтеюганск 122
 7 "Рубин" Тюмень 00
 8 "Юность" Мегион 20



 

Первенство России (Регион Урал-Западная Сибирь). Вторая группа. Юноши до 13 лет (2008).
Группa В.

М  КомандаИО
 1 "Ямальские Стерхи" Ноябрьск 10 21
 2 "Ямал" Салехард 815
 3 "Металлург" Верхняя Пышма 4 9
 4 "Айсберг" Когалым 6 3
 5 "Тюменский Легион" Ялуторовск 0 0
 6 "Филин" Нижневартовск 0 0
 7 "Рубин" Тюмень 0 0
 8  "СШОР им. Кожевникова" Омск 4 0

Ночная хоккейная лига. Любитель 40+. (ХМАО- Югра). Группа Б. I стадия - круговой турнир.

МКомандаИО
1 "Айсберг" Когалым816
2 "Автомобилист" Нижневартовск810
3 "Рожденные в СССР"810
4 "Кристалл" Покачи82
5 "Северная лига"82